Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гравитационные потери давления.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Страницы: 1, 2
SUPERMAN
Добрый день коллеги,помогите пожалуйста, есть 2 варианта системы отопления:

1.) Система независимая (питается от теплообменника).Насос в нижней точке системе (подвал), высота подьема стояка 6 м, сопротивление системы отопления 24 кПа.
2.) Система независимая (питается от теплообменника).Насос в верхней точке системы (чердак), высота опуска стояка 6 м, сопротивление системы 20 кПа.

Вопрос следующий:

Программа Valtec рассчитывает:

В варианте 1.) Гравитационные потери 56,7 кПа, и общие потери суммирует 56,7+20=76,7 кПа
В варианте 2.) Гравитационные потери 56,7 кПа, и общие потери вычитает 56,7-24=32,7 кПа

Объясните пожалуйста где истина? И на какое в итоге давление подбирать насос?
Khomenko_A_S
Что то мне сильно кажется что в первом варианте не "+", а "-". А во втором наоборот "+".
А истина в том что если теплообменник ниже отопительных приборов то можно использовать насос с меньшим напором.
Norb
По жизни считали потери на преодоление сопротивления трения по ходу движения теплоносителя и пьезометрическую высоту никогда не учитывали. Откройте хоть Щекина там написано про это.
SUPERMAN
Я думаю составители программы грамотные люди. В первом варианте программа именно складымает а во втором вычетает.Раньше я никогда гравитационное давление не учитывал а считал только по сопротивлению системы отопления.Картинки 1 и 2 варианта вложены.

Татьяна Удальцова
Что это за "гравитационные потери"? За счет гравитации создается гравитационный напор (давление), а потери получаются из-за трения. Гравитационный напор создается за счет разницы температур и разницы высоты между центром нагрева и центром охлаждения любого элемента системы. Любого ОП, любого участка трубы.

Гравитационный напор на разных участках может быть положительный или отрицательный, а потери всегда "положительные".

Если центр охлаждения выше центра нагрева - гравитационный напор положительный (услиливает циркуляцию). Если центр охлаждения ниже центра нагрева - гравитационный напор отрицательный (уменьшает циркуляцию).

На первой схеме ОП и основная часть системы выше центра охлаждения. Остывание воды в них создает положительный гравитационный напор. Но там есть "главный стояк" - подъем от котла. Вот на этом участке вода движется снизу вверх, но она остывает и на этом участке создается отрицательный гравитационный напор.

На второй схеме центр нагрева выше центра охлаждения. Однако на опускных стояках требуемое движение воды совпадает с её опуском за счет охлаждения и увеличивает циркуляцию. А на сборном обратном стояке гравитационный напор отрицательный - он препятствует подъему воды вверх.

Это физический смысл. А уж какая арифметика (величина гравитационного напора) получится - зависит от диаметров труб, их изоляции, нагрузок. Просто итоговый результат ни о чем не говорит. А вот распечатка потерь и гравитационных напоров по каждому участку способствовала бы понимаю. Полагаю, что программа все-таки выполняет расчет правильно.

Если движение воды осуществляется без насоса, то через каждый стояк автоматически пойдет такой расход воды, при котором потери через этот стояк будут равны гравитационному напору через это кольцо.
Kult_Ra
Да, Татьяна У.! Всё так и есть. Есть и системы с "опрокинутой" циркуляцией, есть и П-образные стояки с эти самым He или Hгр. Которая при качественном регулировании есть переменная величина.
В расчёте тепло гидравлическом участвует ей максимальное значение, а вот в переходной период... системы "шалит" с устойчивостью.

Обычно вслух говорят о гравитационной составляющей в циркуляционном (большом или малом) кольце
Сколько контуров в системе столько штук можно написать уравнений типа:

Hi=Gi2 x Si плюс-минус Нгрi

В учебниках и справочниках так всё подробно-детально расписано ...
Norb
Это-то понятно, что разница высот создает какой-то перепад давления (гравитационная составляющая) но при потерях в системе 20 кПа в данном случае ее можно особо-то и не учитывать. Тут речь о том что человек собрался подбирать циркуляционный насос на 6м.в.ст+-линейные потери давления. А тут какие-то гравитационные потери еще и плюсуются с потерями на гидравлическое сопротивление ни к селу не к городу. Или что вы думаете в 17-ти этажке высотой 50 метров и тепловым пунктом внизу надо насос на 500+ кПа подбирать? Такой чего угодно прокачает!))) Откройте Щекина, серьезно, там прям черным по белому написано, думаю он тоже "грамотный чел".
Kult_Ra
Программа Valtec, очевидно, написана программистом без учета официальных терминов с жаргонных слов алгоритмиста.

Поставьте ведро воды на горячую плиту. Через некоторое время вводу нельзя будет "сунуть" палец - обожжёт. Но дно ведра ещё холодное.

Гравитационные потери - да это "потери", ели гравитационная составляющая отрицательная = горячую воду насосом пихают к центру Земли (нагрев на 1 этаже, а отапливают, к примеру, подвал).

А если котел поставить в подвал да ещё в приямок? Будут уже гравитационные находки - насос не нужен вообще.
Cader
Здесь в программе ошибки нет. просто программа считает потери в 1 участке а не в кольце.

И на даном участке считает их абсолютно корректно.

Общая высота системы и соответствующее ей давление столба воды должно учитываться только при определении необходимости установки насоса на подпитку. (насос необходимо ставить в случае когда статическое давление в точке присоединения подпитки меньше давления солба воды от этой точки до верхней точки системы)
Kult_Ra
А если котел поставить в подвал да ещё в приямок? Будут уже гравитационные находки - насос не нужен вообще.

Им бы написать в таком случае примечание:- гравитационное давление (Нгрi) в СО превышает "насосное = Gi2 x Si " (тоже жаргон) - скрипач (насос) не нужен.

Hi=Gi2 x Si плюс-минус Нгрi - это фактический парепад давления в системе не зависимо от точности расчёта. Автоматом меняется (перераспределяется) расход в контурах с учетом "гравитационной составляющей".

А она разная весь отопительный период при "качественном регулировании теплосъёма с ОП, потому и предлагается учитывать не все 100% в расчёте СО, а только 40%.

Точно также и "учёт полезной теплоотдачи труб в помещении" производить бы только на 40% при выборе мощности ОП, чтоб поменьше "страдала" система в переходной период...

И все же помнить бы - расчётом назначена поверхность (мощность) ОП и она диктующая.
То что "автор проекта" будет стремиться направлять в ОП свои расчётные расходы с помощью "балансировки" обязательно должно быть подкреплено точным расчётом (и установкой) "охлаждающей теплоноситель поверхности" = "можности" ОП.

И всегда не грех иметь некий "страховочный" запас тепла на вводе СО - на неточность расчётных формул и "расчётных длин участков", отклонения при монтаже
vnvik
Я конечно сейчас далёк от всей этой арифметики и тем более от программ, но судя по малюночку ( h=6м) и по величине этих самых гравитационных потерь 56.7кПа мне на ум приходит следующий термин: давление столба жидкости. Эта цифра может быть использована для расчёта гидростатического давления. Но для такого расчёта, для того что бы определиться "+" или "-", надо знать где находится нейтральная точка, то есть например расширительный бачок.
Khomenko_A_S
Цитата(SUPERMAN @ 20.8.2013, 16:07) *
Я думаю составители программы грамотные люди. В первом варианте программа именно складымает а во втором вычетает.Раньше я никогда гравитационное давление не учитывал а считал только по сопротивлению системы отопления.Картинки 1 и 2 варианта вложены.

Вы привели скриншоты для участка трубопровода. В замкнутой системе никакого превышения начальной точки над конечной нет.
З.Ы. Я сразу подумал что имеется в виду гравитационый напор. Которого иногда достаточно и без насоса, как подметил КультРа.
vnvik
Цитата(Khomenko_A_S @ 21.8.2013, 10:29) *
................................................................................
......................................................
Я сразу подумал что имеется в виду гравитационый напор. Которого иногда достаточно и без насоса, как подметил КультРа.

Как Вы собираетесь на 6 м получить 56.7 кПа гравитационного напора?
Да м измеряется напор в "м" а не "кПа".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Khomenko_A_S
Цитата(vnvik @ 21.8.2013, 11:08) *
Как Вы собираетесь на 6 м получить 56.7 кПа гравитационного напора?
Да м измеряется напор в "м" а не "кПа".

Я порядок цифр не оценивал. Вопрос был о том почему то плюс то минус.
А метры или кПа- какая разница? Только и того что напор давлением станет
vnvik
Цитата(Khomenko_A_S @ 21.8.2013, 13:24) *
Я порядок цифр не оценивал. Вопрос был о том почему то плюс то минус.
А метры или кПа- какая разница? Только и того что напор давлением станет

От порядка цифр "грвитационный напор"-"циркуляционное давление" запросто превращается в давление столба жидкости, а тогда для определения "+" или "-" или "0" надо определится с расположением нейтральной точки.
Khomenko_A_S
Цитата(vnvik @ 21.8.2013, 14:07) *
От порядка цифр "грвитационный напор"-"циркуляционное давление" запросто превращается в давление столба жидкости, а тогда для определения "+" или "-" или "0" надо определится с расположением нейтральной точки.

какой столб жидкости в закрытой системе???? без учета разници температур в подаче-обратке потери напора в системе не зависят от ее высоты
vnvik
Цитата(Khomenko_A_S @ 21.8.2013, 15:36) *
какой столб жидкости в закрытой системе????

Столб жидкости, он и в Африке столб жидкости. Если одна точка системы выше другой скажем как на малюночке на 6 м, то умножаем эти 6 м на плотность жидкости а потом на ускорениек свободного падения и получаем давление столба жидкости.
Khomenko_A_S
И что нам даст эта цифра???
Татьяна Удальцова
Цитата
то умножаем эти 6 м на плотность жидкости

На разность плотностей вверху и внизу этих 6 м.
Цитата
И что нам даст эта цифра???

Это и будет гравитационный напор (давление) который возникает на этом участке. В зависимости от направления движения воды и температур вверху или внизу столба этот напор может оказаться положительным или отрицательным. Т.е. помогать или препятствовать насосной циркуляции.
Khomenko_A_S
Цитата(Татьяна Удальцова @ 21.8.2013, 17:55) *
На разность плотностей вверху и внизу этих 6 м.

НЕТ именно на плотность. Потому как валтек считает для участка (потери +- перепад), что для отопления- некоректно.
А гравитационный напор несколько я помню он не считает
SUPERMAN
Всем доброго дня коллеги!

Я так ничего и не понял, я замкнул систему, в valtec но программе все равно замкнут он или нет,я сделал кольцо, и указав высоту все равно увидел то же самое (пожалуйста не придерайтесь на количество вентилей,и тройников,важен сам принцип).Кто нибудь простым языком объяснит в чем тут дело, большинство коллег так все заумно объясняют. Norb спасибо за Щекина, постараюсь достать, Norb реально понимает суть темы - спасибо, именно суть в том, есть ли смысл подбирать насос на линыйные+кмс+гравитационные? или же как раньше я всегда считал линейные+кмс, привожу еще данные при замкнутом участке,все без изменений.

Khomenko_A_S,Татьяна Удальцова,vnvik,Kult_Ra,Cader,Norb всем спасибо что участвуете и уделяете свое драгоценное время для меня.

Norb я нашел справочник 1976 года по отоплению и вентиляции (Р. В. Щекин и др.), вы про него говорили?
SUPERMAN
Norb ,получается высота значения не имеет при не зависимой системе отопления (через теплообменник) и при зависиомй также (напрямую от котельной),остается главным фактором только сопротивление системы, то есть насос брать на 24 кПа.Привожу фото из Щекина.

Кстати распологаемый перепад давлений это разница между давлением на подаче и давлением прошедшим сопростивление системы, или я не правильно понимаю?

И еще по Щекину получается что надо в конце суммировать потери по все стоякам/веткам? Я всегда считал по самому нагруженному участку (привожу фото для примера, рисунок условный для наглядности).

В итоге я сделал для себя вывод ( всегда так и считал):
1. Для подбора насосов принимать только сопротивление системы (20кПА).
2. Делать расчет по самому нагруженному и удаленному участку .
3. Не учитывать никаких гравитационных потерь (они я так понимаю самокомпенсируются).
испытатель
Вы заморочили голову уважаемым людям, приведя расчет горизонтальной ветки и снабдив его рисунком вертикального кольца имеющего вертикальную циркуляцию. Единственное, что правильно - для независимой схемы вертикальное кольцо гравитационные потери не учитывают. А вот если горизонтальная ветка имеет провал в конце и или подъем выше технологического уклона, тогда - ой, будьте добры учесть...с цифрами по программе.
Татьяна Удальцова
Цитата
НЕТ именно на плотность. Потому как валтек считает для участка (потери +- перепад), что для отопления- некоректно.
А гравитационный напор несколько я помню он не считает

Я объясняю физический смысл, без понимания которого невозможно работать, а не то, как считает валтек или кто-то еще. Без понимания физического смысла никакая программа не поможет, что наглядно демонстрирует автор ветки.
Norb
To SUPERMAN
Высота системы играет только в том случае роль, когда на сети не хватает пьезометирческого давления для заполнения системы(если система зависимая). Тогда надо ставить отдельно насос на заполнение системы и клапан на обратку в ИТП чтобы он поддерживал в системе нужный напор и она была всегда заполненой. В независимой пьезометрический напор в сети роли не играет.

Распологаемый напор это разница давлений на выходе из ИТП/сети и на входе в него/нее из системы отопления. Грубо говоря если на гребенке ИТП поставить два манометра на Т1 и на Т2 то разница между значениями этих двух манометров и есть потери давления.

Не не надо ничего суммировать.

1. Да, для циркуляции теплоносителя роль играют только потери по длине + кмс, есть и составляющая давления из-за высоты и разности плотностей но она довольно мала. У меня например на 17-ти этажках насосы везде стоят из расчета 25 кПа и никто бить меня не приходил biggrin.gif
2. Да, расчет по самому нагруженному участку, остальные стояки уже балансируются исходя из этих потерь давления.
3. Я считаю в проге там учитываются они автоматом, их можно и отключить у меня. При включении-отключении значительной разницы замечено не было blink.gif
Машинист
Цитата(vnvik @ 21.8.2013, 16:51) *
Столб жидкости, он и в Африке столб жидкости. Если одна точка системы выше другой скажем как на малюночке на 6 м, то умножаем эти 6 м на плотность жидкости а потом на ускорениек свободного падения и получаем давление столба жидкости.

Паскаль когда-то толпе на потеху весьма крепкие бочки таким методом рвал. Высоту на плотность умножая. Ставил перед балконом бочку, в неё вставлял тонкую трубочку с воронкой вверху, сам поднимался на балкон и оттуда доливал в воронку кружку воды. Клепки бочки расходились, и из щелей выливалась вода.
vnvik
Цитата(Машинист @ 22.8.2013, 8:55) *
Паскаль когда-то толпе на потеху весьма крепкие бочки таким методом рвал. Высоту на плотность умножая. Ставил перед балконом бочку, в неё вставлял тонкую трубочку с воронкой вверху, сам поднимался на балкон и оттуда доливал в воронку кружку воды. Клепки бочки расходились, и из щелей выливалась вода.

Прикольно то, что трубка была длиной 5 м, так что наверно с высотой самой бочки 6 м получим.
Правда рванула бочка когда води в трубке поднялась только на 4 м.
Вывод:
Ну и высокие у этого Паскаля потолки были, если он проводил опыт стоя на балконе второго этажа
Khomenko_A_S
Цитата(Татьяна Удальцова @ 22.8.2013, 6:39) *
Я объясняю физический смысл, без понимания которого невозможно работать, а не то, как считает валтек или кто-то еще. Без понимания физического смысла никакая программа не поможет, что наглядно демонстрирует автор ветки.

Я Вас прекрасно понимаю. Физический смысл в том что для расчета цыркуляционного насоса системы отопления нам надо разность отметок тепловых центров и разность плотностей которая зависит от температур.
А давление столба жидкости в нижней точке нас интересует только для подбора труб и оборудования (теплообменник, питающий насос, арматура)
Машинист
Цитата(vnvik @ 22.8.2013, 10:09) *
Прикольно то, что трубка была длиной 5 м, так что наверно с высотой самой бочки 6 м получим.
Правда рванула бочка когда води в трубке поднялась только на 4 м.
Вывод:
Ну и высокие у этого Паскаля потолки были, если он проводил опыт стоя на балконе второго этажа

Да, потолки у Паскаля были что надо.
Usach
не смешите меня...чтоб крепкая дубовая бочка просто дала течь - надо несколько атмосфер давануть (какие там 4-5 метров!)...а чтоб металлические клепки из дубовой дощечки вылетели - так вообще - пару десятков!! laugh.gif если бочки от 4 метров разлетались бы - то как тогда бы в них пиво и вино вызревало?... laugh.gif
не иначе, как бочки то гнилые были...а клепки - уже расклепаны...
а вот откуда байка взялась... http://elkin52.narod.ru/biograf/bochka.htm
"диаметр бочки 0,8 м, и высоту бочки 0,8 м"...фигассе - бочка...сколько ж она литров то?
Машинист
Цитата(Usach @ 22.8.2013, 11:25) *
не смешите меня...чтоб крепкая дубовая бочка просто дала течь - надо несколько атмосфер давануть (какие там 4-5 метров!)...а чтоб металлические клепки из дубовой дощечки вылетели - так вообще - пару десятков!! laugh.gif если бочки от 4 метров разлетались бы - то как тогда бы в них пиво и вино вызревало?... laugh.gif
не иначе, как бочки то гнилые были...а клепки - уже расклепаны...
а вот откуда байка взялась... http://elkin52.narod.ru/biograf/bochka.htm
"диаметр бочки 0,8 м, и высоту бочки 0,8 м"...фигассе - бочка...сколько ж она литров то?

Усач, вот Вы до чего все-таки пакостный персонаж, прости господи rolleyes.gif
Когда вы уже избавитесь от этой маниакальной просто убежденности, что все вокруг только вас и смешат? Я лично думаю, что Вам не мешало бы иногда горько и безутешно поплакать. Хотя бы для равновесия. Над чем - найдите потрудитесь сами, уверяю, поводов масса)
Ну откуда я знаю, как там вызревает пиво и вино? и откуда берутся эти байки в интернете. я к слову, читал я её совсем в другом месте и в другое время. Тогда слова такого еще не знали - Интернет.
Клепка - это как раз та самая дубовая дощечка у бочки, если вы не знаете.
Так что... не смешите меня))) а то нас обоих отчислят из темы за флуд.
Usach
http://centrpo.com/index.php?data=recomend
38. При разливе разных сортов пива с разной плотностью используется разное давление, которое отличается всего лишь несколькими делениями на редукторе.
39. Значение давления зависит от температуры напитка, содержания в нем газа, перепада высот между КЕГом и местом розлива, а также от длины шлангов. Для пива оно составляет в норме 2,0-2,7 бар (0,2-0,27 МПа). Чем выше температура, тем выше должно быть и давление.

http://www.beerale.ru/pivovarenie/844-rozl...a-v-bochki.html
"Деревянные бочки
В настоящее время в Чехословакии пользуются транспортными бочками для пива, изготовленными из колотой или резаной дубовой клепки. Преимуществом деревянных бочек является то, что они хорошо защищают пиво от резких колебаний температуры, которая выравнивается в них до температуры окружающей среды только спустя 24 ч. Наблюдающийся в последнее время отказ от деревянных бочек не связан только с недостатком качественной дубовой клепки; главной причиной являются недостатки этих бочек по сравнению с алюминиевыми. Прежде всего они слишком тяжелые (их масса в 3 раза больше, чем алюминиевых оочек) и это повышает транспортные расходы и затрудняет операции при погрузочно-разгрузочных работах. Уход за деревянными бочками сложен и дорог. Кроме обычной мойки перед использованием в них надо менять внутреннее смоляное покрытие Это требует специального оборудования для рассмоления, смоления и обкатки просмоленных бочек."
blink.gif о! и правда...а как тогда называется клепка которой крепящий обод к бочке крепят?
vnvik
Цитата(Usach @ 22.8.2013, 10:47) *
http://centrpo.com/index.php?data=recomend
38. При разливе разных сортов пива с разной плотностью используется разное давление, которое отличается всего лишь несколькими делениями на редукторе.
39. Значение давления зависит от температуры напитка, содержания в нем газа, перепада высот между КЕГом и местом розлива, а также от длины шлангов. Для пива оно составляет в норме 2,0-2,7 бар (0,2-0,27 МПа). Чем выше температура, тем выше должно быть и давление.

http://www.beerale.ru/pivovarenie/844-rozl...a-v-bochki.html
"Деревянные бочки
В настоящее время в Чехословакии пользуются транспортными бочками для пива, изготовленными из колотой или резаной дубовой клепки. Преимуществом деревянных бочек является то, что они хорошо защищают пиво от резких колебаний температуры, которая выравнивается в них до температуры окружающей среды только спустя 24 ч. Наблюдающийся в последнее время отказ от деревянных бочек не связан только с недостатком качественной дубовой клепки; главной причиной являются недостатки этих бочек по сравнению с алюминиевыми. Прежде всего они слишком тяжелые (их масса в 3 раза больше, чем алюминиевых оочек) и это повышает транспортные расходы и затрудняет операции при погрузочно-разгрузочных работах. Уход за деревянными бочками сложен и дорог. Кроме обычной мойки перед использованием в них надо менять внутреннее смоляное покрытие Это требует специального оборудования для рассмоления, смоления и обкатки просмоленных бочек."
blink.gif о! и правда...а как тогда называется клепка которой крепящий обод к бочке крепят?

Если пойти по первой ссылки то находим такие КЕГи
http://centrpo.com/index.php?data=keg

Если пойти по второй то там двлени не больше 0,15 МПа
Usach
15 метров...балкон - 4 метра...ну...к тому же йхный бондарь явно не обладал современными технологиями подготовки древесины... laugh.gif
HeatServ
Думаю, что Паскаль ломал бочки гидроударом. Был фильмец, в котором Де Ниро открыл неоткрываемый сейф, просто просверлив в нем отверстие, залив водой и взорвав внутри шашку.
SUPERMAN
2 рисунок, с горизонтальными ветками дан для наглядности и не имет никакого отношения к расчету первых 2 вариантов, в теме я говорю о принципе. Ответа так и не получил.Norb спасибо вам отдельное вы единственный кто меня тут понимает и слышит, вы все объясняете грамотно, значит я все правильно считал бех этой программы.

Norb объясняет понятным простым языком без издевок и глумления, а это великая задача, и это как говорил один политик, после защиты кандидатской, что он суть кандидатской смог объяснит даже своей маме, и что это и отличает человека который реально понимает материал от того который не понимает материал.

Norb последний к вам вопрос то есть если система не зависимая, то только сопротивление системы (и не важно где насос, кольцо замкнуто), а если завистимая , например напрямую от кородской котельной то сопротивление системы+поъезомертические потери. А пьъезометрические потери чему равны?
SUPERMAN
То есть давление столба жидкости в системе отопления нужен только для подбора отопительных приборов и элементов систем отопления,как заметил Хоменко, и как я всегда делал.

Татьяна Удальцова из того что вы объясняете мне лично ничего не понятно, и не надо переходить на личности.А из того что объясняет Norb мне понятно все, занчит я считаю, что Norb компентентный человек и очень грамотный, и вызыват у меня уважение.

P.S. И я не сторою из себя тут вундеркинда-гения,я что-то знаю что то нет, на то и формум создали чтобы решать вопросы и помогать друг другу, давайте отноститься друг к другу более дружелюбно.
испытатель
Вот не поленился скачать упомянутую Вами программку расчета гидравлических потерь, где в хелпике черным по белому записано: "Для систем отопления показатель превышения конечной точки над начальной
можно всегда принимать равным нулю, т.к. циркуляционные кольца замкнуты." Т. е. Вам талдычат - вы неправильно понимаете термин программы начальная и конечная точка в конкретной программе, а спровоцировали целый спор, где каждый прав по своему но все говорят о разном.
Norb
Вся фишка в том, что в котельной существует два насоса: циркуляционный - который создает перепад давления на преодоление местных и линейных сопротивлений, и насос заполнения - который создает статический напор. Первый отвечает за перепад давления в системе, например в техусловиях это графа "Распологаемый напор Р1 и Р2", второй же отвечает за статический напор (в техусловиях так и называется). Например в котельной мы имеем Р1=4,0 ед. Р2=2,0 ед. то есть Р1-Р2=2,0 ед. это давление которое мы можем использовать для обеспечения циркуляции теплоносителя в системе. И линия статического напора например 200 м. это линия от абсолютной отметки до верхнего уровня на который котельная способна поднять теплоноситель (это обеспечивает второй насос). Это не пьезометрические потери, просто эту высоту стоит учитывать чтобы знать заполнится система или нет. Напимер у вас здание стоит на холме с отм. +170 м по плану участка(это из геодезии) и высотой оно 50 м. То есть вам надо поднять теплоноситель на высоту 170+50=230 м, следовательно статического давления не хватает и надо либо делать систему независимой, либо ставить клапан на обратку и насос который докачает недостающие 30 м в момент заполнения системы. Я к тому что надо иногда иметь в виду эти две составляющие.
SUPERMAN
Norb спасибо большое, то есть я правильно понимаю первый насос используется 1 раз чтобы заполнить систему, а 2-ой гоняет теплоноситель по кругу, в не зависимой системе. А в зависоимой системе питающейся напрямую от городской котельной надо использовать оба насоса?

испытатель я ничего не провоцировал, я ищу ответы, прогрмме без разницы зависимая система (циркуляционное кольцо открыто, питается от городской котельной) или не зависимая (циркуляционное кольцо замкнуто и питается от теплообменника) считает она одинаково.
vnvik
Цитата(SUPERMAN @ 22.8.2013, 13:16) *
Ответа так и не получил.

Ну если уж совсем просто.
То представьте что Вы поставили манометры в начальной и конечной точке.
Разность показаний этих манометров и будет той цифрой которую считает программа.
И если между этими точками будет перепад высот, то он отразится на показаниях манометров.
Причём то как он отразится с плюсом или с минусом будет зависеть от относительного расположения этих точек.
Машинист
Цитата(SUPERMAN @ 22.8.2013, 15:27) *
Norb спасибо большое, то есть я правильно понимаю первый насос используется 1 раз чтобы заполнить систему, а 2-ой гоняет теплоноситель по кругу, в не зависимой системе. А в зависоимой системе питающейся напрямую от городской котельной надо использовать оба насоса?

испытатель я ничего не провоцировал, я ищу ответы, прогрмме без разницы зависимая система (циркуляционное кольцо открыто, питается от городской котельной) или не зависимая (циркуляционное кольцо замкнуто и питается от теплообменника) считает она одинаково.

Вы ищете ответы на вопросы, которых, в принципе, быть не должно, уважаемый супермэн.
Ну, если в цифре потерь в системе 24 кПа еще разум видится, то гравитационная составляющая в 5,67 метра - это уже должно намекнуть как бы, что вы циркуляционным насосом заполнить пустую систему пытаетесь? Или нет???
56,7 кПа - это что по-вашему? По-моему, это давление в низшей точке столба жидкости высотой в почти 6 метров. То есть столько должен дать ваш насос, чтобы по пустой трубе загнать воду на высоту верхней точки системы.
Norb
Цитата(SUPERMAN @ 22.8.2013, 14:27) *

В интеренете есть схемы при недостаточном статическом напоре, можете посмотреть.
Usach
Цитата(SUPERMAN @ 22.8.2013, 2:02) *
Я так ничего и не понял, я замкнул систему, в valtec но программе все равно замкнут он или нет,я сделал кольцо, и указав высоту все равно увидел то же самое (пожалуйста не придерайтесь на количество вентилей,и тройников,важен сам принцип).Кто нибудь простым языком объяснит в чем тут дело, большинство коллег так все заумно объясняют.

Возьмите бутылку...сходите к местному "сантехнику" и повторите ровно то, что Вы уже сто раз ста разными способами описали...он объяснит достаточно доходчиво и "не заумно"...но главное - покажет на реальном примере (реальном доме)....чем динамика от статики отличается...и чем насос циркуляционный от напорного (подпитки, ГВС,ХВС) отличается...я серьёзно...только честно обьясните своими словами - чего Вы "недопонимаете"... ну и прИнять с "лектором" придется - чтоб процесс пошёл!.... laugh.gif
В вашей программе, скорее всего подрузамевается коттедж...в котором функции и статики и динамики обеспечивает один насос...для одно-двух этажных коттеджей смешной площади - нет смысла городить подпитку отдельно, циркуляцию отдельно...и - разумеется (!!) при этом расчитывается зависимая система: насос - котел - гребёнка...в Вашем же случае (с теплообменником) подпитка - обязательна...поэтому система статики (создающая необходимый напор для заполнения системы, выдавливания воздуха и поддержания избытка давления - чтоб система опять не завоздушилась) - это одно...это тот самый " столб жидкости" + 10 метров (в теории достаточно +5, но на практики - лучше +10)...а динамика - т.е. компенсация потери напора при движении жидкости по трубопроводам, приборам и всякой разной арматуре - это совсем другое...это протяженность тр-дов, кол-во приборов и геометрия разводки...для 9-ти этажки - 7-10 метров - "за глаза"...При этом если Вы возьмете ту же систему "пустите" по двум 5-ти этажкам - то получите те же 7-10 метров потерь...или по 10-ти 3-х этажкам...потому что длина тр-дов и кол-во приборов - не меняется...При этом, разумеется у Вас будет менятся статика...подпитка 9-ти этажки - это одно давление, а 5-ти этажки - совсем другое...а уж 3-х этажки - тем более другое...
SUPERMAN
Мне уже помог разобраться что к чему, грамотный специалист Valtec,Дмитрий, спасибо ему, возможно даже он отпишется в этой теме.
Norb тоже грамотный специалист, и всю жизнь он считал правильно, я считал также как и он, спасибо ему за участие.
Всем участникам темы также спасибо.
Тема закрыта.
Irina yt
Цитата(испытатель @ 22.8.2013, 1:35) *
... А вот если горизонтальная ветка имеет провал в конце и или подъем выше технологического уклона, тогда - ой, будьте добры учесть...с цифрами по программе.

Добрый день
Не могли бы Вы пояснить, что имели ввиду?
Даже не знаю, как вопрос задать... Т.е. вот в таких системах нужно учитывать гравитационный напор?
Если да, то каким образом? Где про это можно почитать?

До сих пор считала потери давления только "по длине" и на местные сопротивления. Вопрос возник, когда мне сказали, что вот такая система
работать не будет. Точнее не будет греть радиатор на 1-м этаже - вода не поднимется ( в обратке), т.к. на нее будет давить столб жидкости. А по моим расчетам (dР=Rl+dРм.с.) получается, что наоборот нужно еще и прижимать эту ветку, потому что она короче и соответственно потери по длине и на местных сопротивлениях будут меньше, чем ветке верхнего этажа.
Я очень боюсь, что не понимаю чего-то принципиально-важного.
Спасибо

Alex-r
Цитата(Irina yt @ 8.1.2014, 15:28) *
... Где про это можно почитать?...

Прочтите пост #5 этой темы - как основной для понимания.
После, если всё-таки не захочется менять системы - посты #6 (про устойчивость) и #44 (про сантехника - но с точки зрения заполнения/удаления воздуха из ОП при периодических опорожнениях).
Irina yt
Спасибо
"если всё-таки не захочется менять системы"
Приведенные схемы нарисованы ТОЛЬКО для того, чтобы показать здесь (как примеры)! Речь не о конкретных схемах, а о принципе расчета - чтобы грамотно все учитывать.

Пост #5 вроде понятен - о естественном циркуляционном давление (так ведь?) Но даже если говорить о последней схемке с 6-ю этажами: для прибора на 1-м этаже Ре=0 (котел тоже на первом этаже) для прибора на 6-м этаже будет максимальное Ре=9,81*(5*3)*0,6*20=1766 Па - не такая большая величина, а для двухтрубных систем принимаем всего
0,4 * Ре = 706 Па (в Щекине, кажется, 0,5-0,6). Это ведь совсем-совсем не много даже для термостатического клапана?? А уж для балансовых и подавно. Соответственно, для первых схем на 2 этажа эти величины будут в 5 раз меньше.

Пост #6: Я думаю, что мы потому всего 0,4 от Ре и берем, потому что при не расчетных режимах эта величина (Ре) "плавает". Но тоже не понимаю, почему это такая большая проблема - ведь при не расчетных режимах весь расчет не верен из-за других расходов??

Пост №44: то, что мы должны учитывать статическое давление при подборе оборудования и при заполнении/подпитке системы понятно

Эти все рассуждения у меня и были раньше. Я все равно не понимаю: почему нельзя/нежелательно делать такие системы (если выше приведенные расчеты верны, то они не только Будут работать, но и никаких сложностей не должны вызывать)? Тем более эта составляющая Ре зависит только от размещения прибор/источник тепла, а никак не от того, каким образом мы к прибору "придем".
Alex-r
Цитата(Irina yt @ 9.1.2014, 15:08) *
...Я все равно не понимаю: почему нельзя/нежелательно делать такие системы (если выше приведенные расчеты верны, то они не только Будут работать, но и никаких сложностей не должны вызывать)?

В теории - будут. На практике - сильно будет меняться результат: в зависимости от типа ОП, качества выполнения уклонов. Именно трудности с удалением воздуха на отдельных полукольцах будут вызывать ммм.. "недовольство" потребителей и, соответственно, сантехников (есть возможность - таки спросите smile.gif).
Цитата(Irina yt @ 9.1.2014, 15:08) *
... Тем более эта составляющая Ре зависит только от размещения прибор/источник тепла, а никак не от того, каким образом мы к прибору "придем".

Не совсем, как бы.. Попробуйте параграф 42 освежить из книги
Irina yt
"в зависимости от типа ОП" - почему?
"от качества выполнения уклонов" - понятно, стараюсь поставить воздушники во всех "каверзных" местах. Все, конечно, не предусмотришь, но ничего с этим и не поделаешь
Теория - та, что в книге - вроде понятна. Но не понятно как этим пользоваться: определять падение температуры на каждом участке трубопровода? и для каждого участка определять Ре? слабо себе представляю(( Просто иметь ввиду, что есть неучтенные факторы (то самое Ре) и стараться не делать такую конфигурацию? А если приходиться (у меня сейчас промздание+склад-со всех сторон пристройки, какие-то вставки и антресоли с административно-бытовыми помещениями; все очень разноуровневое и мне все равно приходится подниматься/опускаться. Хочется быть уверенной, что все будет работать((
И самое главное, что мне непонятно:
для 50м высоты и 20 градусов перепада: Ре=9,81*50*0,6*20=6 кПа - может на термостатический клапан и не нужно такой перепад вешать (с учетом того, что им не только Ре уравнивается), но в системах нарисованных на первых двух картинках эту величину будут уравнивать балансовые

Спасибо Вам большое за ответы. И не думайте, пожалуйста, что я настаиваю на применении таких систем. Просто иногда не вижу других вариантов, и боюсь наделать ошибок. а спросить по большому счету не у кого (моя начальница не очень интересуется тем, что я делаю. Обратила внимание как-то на такую систему, как на первом рисунке справа вверху - там было 2-эт здание без подвала и чердака, я думала пустить магистраль под потолком первого этажа и от нее опуски к ОП 1-ого и подъемы к ОП 2-ого этажей- она сказала не делать так, сделала для каждого этажа такую, как справа внизу, а насколько это правильнее первой схемы -не знаю; я не вижу особой разницы)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.